MacLOTTE schrieb:
der Abend war schön wie bisher immer, Thomas hat uns vor ganz schön knifflige Aufgaben gestellt,und dieses Mal sind wir total eingebrochen.
Widerspruch, Lothar! - Also zumindest, was den "Einbruch" betrifft...
Zum einen: wir befinden uns im "Trainingslager" und im "Aufbau-Programm"... Und zum anderen hab ich mir die Nüsse, die uns Thomas gestern zum Knacken gab, noch einmal etwas genauer angeschaut...
Zum ersten Malt: BUNNAHABHAIN DARACH ÙR - guckst Du: scotswhisky-community.de/forum…&postID=170955#post170955 bzw. whiskybase.com/whiskies.php?merkid=85&whiskyid=21955
Wenn ich mir die Kommentare der anderen User hier so durchlese und mit denen von uns gestern Abend vergleiche, kommen mir doch ziemlich viele recht bekannt vor... Mit einem (!) entscheidenden Unterschied: die Kollegen hier wußten, was sie im Glase hatten... Wir nicht! - Insbesondere die Kommentare zum Sherry Cask (Finish?) bzw. zur möglichen Vorreifung in Sherry-Fässern ließen mich hier insgeheim schmunzeln... Auch, daß dieser Malt völlig ungetorft (!!!) sei... Kein Wunder also, daß wir den nicht nach Islay gepackt haben... (Bei 2 Stimmen für Highlands und 2 Stimmen für Speyside haben wir uns für Speyside entschieden... Und damit war dann auch Aberlour falsch... Ja, klar! ) Btw., Thomas: welches Batch hatten wir denn gestern eigentlich? Die Notes lesen sich jedenfalls trotzdem nicht viel anders als das, was wir auch rausbekommen haben...
Wir hatten ihn im Alter auf 12 yrs./ 12 yrs./ 12-15 yrs./ 12 yrs. geschätzt... Aber in ihm sollen wohl 8 bis 2o Jahre alte Fässer enthalten sein (???)...
Und mit dem Alkohol (unsere Tipps: 44 %, 43 %, 46 %, 43 % - letztlich Einigung auf 42,o %) waren wir ja so weit nicht von den 46,3 Vol.-% entfernt.
Keine Kühlfiltrierung und auch keine Färbung hatten wir alle - also Volltreffer!
ICH kann bei diesem nun nicht gerade typischen Bunnahabhain ganz gut mit unseren Ergebnissen leben...
Zum zweiten Malt: GLENMORANGIE "Traditional" 1oo Proof - guckst Du: scotswhisky-community.de/forum…&postID=161917#post161917 bzw. whiskybase.com/whiskies.php?merkid=54&whiskyid=783
Auch hier kann ich mit unseren Erkenntnissen (im Vergleich zu denen der "wissenden" Verkoster) ganz gut leben... (Mit Ausnahme vielleicht des letzten Kommentars - DAS fand bei uns keiner im Glas... )
Sein Alter hatten wir auf 15 yrs./ 12 - 13 yrs./ 15 yrs./ 1o - 12 yrs./14 yrs. fixiert... Und geeinigt hatten wir uns auf 13 yrs.... Na gut. Er ist "nur" 1o Jahre alt. Wirkt aber eindeutig älter...
Im Alkohol sahen wir ihn bei 53 %, 5o %, 5o %, knapp unter 5o %.... Und geeinigt hatten wir uns auf 51 %. Da waren die 57,2 % für alle anwesenden Sachsen überraschend! Vor allem, weil er diese Umdrehungen nicht ins Glas bringt!
Wir sahen diesen Dram 2 x aus den Highlands kommen, 1 x aus der Speyside und einer meinte, dies wäre ein unpeated Islay... Mit der Einigung auf die Highlands waren wir doch gar nicht so schlecht. Und wenn dann noch arctica ihren "Lieblingsmalt" auch noch als solchen erkannt hätte...
Bei der Filtrierung, der Färbung und der Fassart hatten wir wiederum Volltreffer! Herz - was willst Du mehr?
Der dritte Malt war ein ganz fieses Teil: DUFFTOWN; C&S (Dram Senior) - guckst Du: scotswhisky-community.de/forum…&postID=378919#post378919 bzw. whiskybase.com/whiskies.php?merkid=102&whiskyid=21521 (Natürlich ist der Malt nicht fies! - Aber schwer zu "orten"...)
Und hier ergeht erst einmal eine Rüge an Schöli: den Malt hatten wir sowohl bei den "Finest Spirits" in München als auch beim "Whisky-Festival" in Dresden-Radebeul am Stand von Andrea Caminneci mit dabei... Aber denkst Du, ich hätte den mal ins Glas bekommen??? Schöli hat das Regal der "Dram Collection" derart mannhaft verteidigt, daß da kein rankommen war... Selbst für mich nicht! Also: auch für mich war dieser Malt vollkommen neu... Und aufgrund seiner Nase auch jung!!! Sorry dafür, daß ich damit die Bewertung in eine völlig falsche Richtung beeinflußte...
Wir sahen ihn im Alter so: 18 yrs./ jünger als 15 yrs./ 8 yrs./ 12 yrs. - und einigten uns auf: 14 yrs.... Räusper: er ist 28 Jahre alt... (Aber die versteckt er gut! )
Im Alkohol taxierten wir ihn bei 53 %, mehr als 5o %, mehr als 5o %, 5o % - und erklärten uns mit 51,o Vol.-% einverstanden... Die 54,o Vol.-%, die er dann wirklich hatte, waren nur ein winziges von dem entfernt, wo es im "Real Whisky-Cup" noch Punkte gegeben hätte...
Mit unserem Bourbon Cask (auf dem Label steht nur Hogshead!), der (Nicht-!)Färbung und Un-Chill-Filtration lagen wir wiederum alle richtig!
Da wir jedoch schon den Darach Úr in die Speyside verschoben hatten, sahen wir den hier von Islay kommend... Aber einer (!) hatte die Speyside auf dem Zettel...
Zunächst: Danke, Thomas, für die schöne Auswahl! Und danke: Du hast uns (wieder einmal) Demut gelehrt...
Nachdem wir unsere Aufgaben erledigt hatten ( ), gab´s noch ein paar Drams zum "chillen"...
Zum Beispiel:
Macduff "The Dram"; Whisky-Doris, 1o yrs. First Fill Sherry Butt (12o Bottles) 5o,o Vol.-%
Macduff; Whisky-Doris (11 yrs./2ooo) Refill Sherry Butt (246 Bottles) 54,8 Vol.-%
Macallan; OA (Italien-Import Giovinetti & Figli) 7 yrs. (Sherry Cask) 4o,o Vol.-%
Mortlach; SSMC (13 yrs./1987) Sherry Cask No. 3635 (54,6 Vol.-%)
Mortlach; Spirituosen-Superbillig (13 yrs./1997) 59,3 Vol.-%
Laphroaig; Signatory (UCFC) 15 yrs./1988 Refill Sherry Butt No. 36o6 (659 Bottles) 46,o Vol.-%
Kilchoman "Spring Release 2o1o"; OA (3 yrs.) Oloroso Sherry Butts Finish (ca. 8.5oo Bottles) 46,o Vol.-%
Der nächste (3.) Sachsen-Stammtisch findet am Samstag, dem 28. Juli 2012, ab 19 Uhr in der "No.2 - Die Altstadtkneipe" in Delitzsch statt...
Die "Blind-Proben" dafür organisieren Marion (arctica) & Lothar (MacLOTTE).
Wer Lust und Zeit hat, sollte sich rechtzeitig in die Liste der Teilnehmer eintragen. Freunde und Gäste sind herzlich eingeladen und auch gerne gesehen...
Liste:
altstadtkneipe
arctica
MacLOTTE
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